Двойное гражданство
Статья 62 Конституции РФ гласит:
1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
В международном праве и российском законодательстве понятие «двойное гражданство» означает наличие у лица одновременно гражданства (или подданства – если государство возглавляет не президент, а монарх) двух или более государств. Если речь идет о странах, с которыми работает наша компания, россиянам хотя и не запрещено иметь второе гражданство и второй паспорт, но обладатели двух или даже нескольких гражданств не рассматриваются российскими властями на своей территории как «двойные граждане».
Двойное гражданство может означать:
- отказ от прежнего гражданства как условие приобретения нового гражданства,
- прекращение «своего» гражданства как следствие приобретения какого-либо иного гражданства,
- не предоставление «своего» гражданства по рождению, если ребенок приобретает по рождению гражданство какого-либо иностранного государства,
- Законодательство России запрещает иметь двойное гражданство высшим должностным лицам государства (Президент, министры), депутатам, работникам ФСБ и других силовых структур, судьям и некоторым другим спецсубъектам.
28 мая 2014 года Совет Федерации одобрил закон о двойном гражданстве в России. В законопроект «О гражданстве в РФ» внесены поправки, по которым любой гражданин России будет обязан уведомить органы ФМС письменно о факте получения гражданства другой страны. В качестве наказание за неинформирование - уголовная ответственность. За несвоевременное информирование - административная ответственность и штраф.